先日、お客様から
「刃物の研ぎ方を教えてほしい」
とご相談いただきました。
コラムを遡(さかのぼ)って読んで下さったそうで、
「ものづくりの原点は社長の幼少期からですね。
孫にも幼いうちからできることを経験させたい。」
とおっしゃいました。
お話を伺うと、お孫さんは植物に興味があり、
植木屋さんになりたいそうで、
植木ばさみの研ぎ方を教わりたい、との事でした。
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「興味を持ったものは、
失敗しても、とことんやった方がよい」
と、お客様と私の考えが同じでしたので、
お孫さんの力になればと、
引き受けさせていただきました。
思い返せば、5歳くらいには、
祖父から刃物の研ぎ方を教わり始めました。
今回は、建築現場で徐々に身につけ、得意になった、
「刃物研ぎ」と「重機の操作」についてお話します。
大工の刃物研ぎ
私が子どものころ、
大工さんがまな板を削り、包丁を研ぐというのは、
よく見かける光景でした。
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平成の半ばくらいまでは、
公民館で、地域の大工さんが
包丁研ぎとまな板のお手入れのイベントを
定期的に行っていました。
木のまな板は使ううちに少しずつ反ってきて、
包丁の刃が当たらなくなるため、
持ち込まれたまな板にカンナをかけて、
平らにしていきます。
また、包丁は、
刃の前後どちらかが偏って丸くなったりと、
使う人によって癖がついてきます。
刃先をみると右利き、左利き、
力の入れ方から、体格までわかります。
使い込まれているものほど、その人の特徴が出るのは、
ノミやカンナも同じです。
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刃物を研ぎながら、力の入れ加減や使い方など
大工さんの癖を憶えていきました。
私が子どものころ、刃物研ぎは、
「小僧っ子」と言われる年少者の仕事でした。
祖父から刃物研ぎを教わったのは
5歳くらいからですが、
初めは、彫刻刀のような小さなものを
砥石で研いだりしました。
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小さな刃を研ぐのは難しく、
親指を切ることもありましたが、
「指を切らないように上手にするには
こうやって押さえるんだよ。」
と手ほどきを受けました。
その後、少しずつ大きなものを扱うようになり、
刃物研ぎは得意分野になりました。
刃物全般の扱い方は共通しているため、
ノミやカンナの手入れを
はさみや包丁にも応用できます。
刃物研ぎは荒砥ぎ、中研ぎ、仕上げの3段階
小学1~2年くらいになり、刃物に慣れてくると、
自分の手のひらより少し大きくて重さもそれなりの
薪割り(まきわり)用のナタなどの
荒砥ぎ(あらとぎ)を教わりました。
丸くなった刃の部分を両手でしっかり持ち、
大きめの砥石(といし)に当て、
角度をつけながら力を入れ、鋭くさせていきます。
ナタの次にはノミの荒砥ぎ(あらとぎ)を行いました。
荒砥ぎ(あらとぎ)を終えると
中研ぎ、仕上げへと移行しますが、
まずは荒砥ぎ(あらとぎ)の経験を積みました。
荒砥ぎ(あらとぎ)で
ざっくりと刃先を出すのが小学生の低学年、
それから中、高学年になると中研ぎ(なかとぎ)を経て、
勘がつかめるようになると仕上げまで
任されるようになります。
そして、中学に上がるころには、
いろいろな刃物を研げるようになりました。
顔見知りのご近所さんに包丁研ぎのアルバイトを
させていただき、包丁4~5本研いで、
500円札1枚をいただいたこともありました。
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こうして、稼いだおこづかいは、
ラジオの部品などに化けていき、
その後は、無線機を自作するための材料費へと
変わっていきました。
中、高校生の夏休みは現場で職方修行
昔は13~15歳、中学を卒業するころには、
一端(いっぱし)の職人、職方(しょくかた)に
なっていました。
私も中学生になると、
自分の技量の範囲内で、仕立ての中間段階までを
させていただいていました。
現場に送り出す前の材料の下準備として、
木材の長さを揃えて切ったり、
仕上がりの1~2歩手前くらいの厚みにするため、
木材のカンナ掛けを行ったりしました。
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昔は、16歳になると、一人親方として
十分通用するくらいのレベルの技量をもった
職人、職方(しょくかた)が多かったように思います。
私が幼かったころは、
住み込みの職方(しょくかた)がいました。
住み込みの職方(しょくかた)と言っても、
14歳~20歳未満くらいの若い衆(わかいしゅ)で、
親方のもとで仕事を覚え、
独立を目指して修行していました。
私も中、高校生のころの夏休みは、
現場での実戦経験を積ませていただきました。
その頃には、一人親方になるための下準備
という意味合いが強くなり、
現場に対する責任感も芽生えてきました。
高校1~2年生になると、現場の仕上げに関わったり、
仕事の一部を任されることも多くなりました。
昔ながらの「職人を育てる」という環境で育ったため、
現場で勘と経験を養わせていただくための
実践教育を受けることができました。
重機の操作と阪神淡路大震災でのボランティア
中学生の時には、ユンボ(掘削用建設機械)の操作を憶え、
基礎工事の際に操作させていただきました。
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これらの重機は、小さいものの方が、
扱い方が難しいとされています。
大きいものはアクションがゆったりしているため、
レバー操作もゆっくりですが、
小さなものだと小刻みなアクションが必要です。
特に狭い場所の作業では、
微妙な手加減、足加減が難しく、
使いこなすために3~4年はかかります。
重機は大型機械ですが、
手作業の延長線にある道具と言えるもので、
大がかりな施工を行うために
自分の手足の代わりに大型機械を使って
作業を進めるというものです。
中学生のころは機械の操作に慣れるため、
現場近くの安全な場所で練習しました。
免許の取得ができる16歳から挑戦して、
20歳までに、特殊重機を扱うことのできる
様々な種類の免許のほとんどを取得し、
操作の方法を覚えました。
今から30年ほど前の1995年に発生した
阪神淡路大震災時には、
重機のオペレーターが不足していると聞いて
応援にかけつけました。
当時、広島県在住の人とご縁があったのですが、
「たいへんなので来てくれませんか?」
と、ご連絡いただき、
ボランティアとして神戸入りしました。
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まずは、倒壊した建物の瓦礫(がれき)を
クレーンで吊り上げ、どかしていきますが、
そのまま持ち上げると危険が伴います。
周囲とのバランスを取りながら、
専門家のヘルプのもとで、
慎重に作業する必要がありました。
瓦礫(がれき)の中に人がいるからと
撤去作業を依頼されたこともあり、
残念ながら、お亡くなりになられていた方も
いらっしゃいました。
重機のオペレーターという立場でしたが、
阪神淡路大震災を自分の目で見て肌で感じた
大きな体験となりました。
子どものころから自然に身につけたもののひとつ、
重機の操作が、少しは役に立ったかもしれませんが、
大きな地震に見舞われることなく、
平和な日常が続くとよいですね。
また、冒頭にお話させていただいた、
お客様のお孫さんへの刃物研ぎの手ほどきですが、
幼稚園の年長さんということもあり、
まずは鉛筆の削り方から始めました。
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小刀を使って鉛筆を削りますが、
切れない小刀を使うと余計な力が入り、
指まで切ってしまう危険性があります。
小刀を研ぎ、切れ味を整えると
楽に鉛筆を削ることができます。
簡単に研ぐことのできる人工砥石を使って、
力を入れなくても軽く研ぐだけで、
えんぴつが削りやすくなるという
体験をしていただきました。
手先のことは地道なことが基本になります。
出入りの植木屋さんが器用にはさみを使う姿や、
庭木が動物の形に刈り込まれることに
お孫さんは興味を持たれているそうです。
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刃物の扱いについて、更に知りたくなった時には、
また、力になれればと思っています。
「ふくろうはうすの住まいるライフ」(FM桐生毎週水曜日12:40分~)はこちら
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群馬県桐生市の工務店
リフォーム・リノベーション専門店
住まいの健康寿命診断士
ふくろうはうす(高橋建装)の高橋でした。
次回は「囲炉裏や火鉢が中心だったころの冬の寒さの凌ぎ方と食の楽しみ
~古民家に思いを巡らす~」のテーマで準備しています。
楽しみにしてくださると嬉しいです。